22 октября состоялась очередная встреча клуба CFO Club Ukraine.
Встреча, прошедшая в отеле-бутике «Воздвиженский» была организована с целью получения ответов на вопросы относительно настоящего и будущего налоговой системы страны.

Это стало возможным благодаря нашим гостям:
— Заместителю Министра финансов Украины Елене Макеевой;
— Директорам по налоговой практике в компаниях «Большой четверки»:
— Олегу Чайке (KPMG);
— Ярославу Гусейнову (PWC);
— Александру Черинько (Deloitte);
А также специально приглашенному организаторами CFO Club советнику главы ГФСУ Игорю Процаю.

Несмотря на то, что обществу было представлено несколько концепций налоговой реформы, участники клуба подержали концепцию налоговой реформы Министерства финансов, которая позволит разрешить ключевые проблемы в ведении бизнеса.
Одна из основных проблем — теневая экономика, которая порождает несоизмеримый налоговый пресс. Благодаря «левым» схемам создается неравномерная налоговая нагрузка на бизнес, что в свою очередь устанавливает неравные правила игры для компаний.
На встрече клуба неоднократно звучали тезисы о том, что ключевая проблема системы — не в ставках налога, а в процедуре их администрирования. Поэтому, особое внимание участники дискуссии уделили обсуждению вопросов, связанных с усовершенствованием системы администрирования налогов, упрощения отчетности, внедрению дополнительных сервисов, автоматизации процессов.
По мнению представителей компаний «Большой четверки», реформа Министерства финансов позволит создать налоговые стимулы для постепенного выведения бизнеса из тени и увеличения инвестиционной привлекательности страны.
Также участники CFO Club Ukraine в своем большинстве сошлись во мнении, что существующие ставки налога на доходы физических лиц и ЕСВ вряд ли поспособствуют отказу работодателей от зарплат в «конвертах». Бизнес ждет существенных изменений в налогообложении, которые не только снизят налоговую нагрузку на ФОП, но и установят справедливые условия для всех плательщиков. Разумеется, снижение ставок ЕСВ не возможно без модернизации единого налога. В условиях, когда нагрузка на фонд заработной платы составляет 56%, предпринимателю выгоднее воспользоваться 4% единым налогом. Поэтому бизнесу необходимо предоставить выгодные ставки и условия, которые прекратят поиск «левых» схем.
Не обошли вниманием и вопрос реформирования упрощенной системы налогообложения, которая, по мнению всех участников, на протяжении длительного периода была «внутренним офшором» и законным механизмом, который позволял бизнесу оптимизировать затраты на выплату зарплат и уплату налогов.
По итогам горячей дискуссии, участники клуба поддержали предложенную Минифином налоговую реформу. При этом, представители бизнеса приняли сторону Министерства финансов в вопросе ответственности перед бизнесом и обществом за обеспечение необходимого уровня наполнения бюджета, пенсионного обеспечения, медицину и национальную оборону, полноценное финансирование которые не сможет обеспечить установление низких налоговых ставок.
Кроме обсуждения общей концепции налоговой реформы, на встрече также были затронуты вопросы текущего положения дел в налогообложении, работы ГФС с крупными налогоплательщиками и трансфертного ценообразования.

Хорошее настроение, фуршет, вино и новые знакомства — прилагались )

ОТРЫВОК СО ВСТРЕЧИ

[Not a valid template]